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          ContextoA pimenta chili faz parte da dieta mediterr&acirc;nea tradicional. Contudo, dados epidemiol&oacute;gicos sobre a associa&ccedil;&atilde;o entre a ingest&atilde;o de pimenta chili e o risco de mortalidade s&atilde;o escassos, com falta de estudos com popula&ccedil;&otilde;es mediterr&acirc;neas.\n
          \t\t\t\t\t\t   ObjetivosEste estudo buscou investigar a associa&ccedil;&atilde;o entre consumo de pimenta chili e risco de &oacute;bito em uma grande amostra da popula&ccedil;&atilde;o geral de adultos italianos, e investigar os mediadores biol&oacute;gicos respons&aacute;veis por essa associa&ccedil;&atilde;o.\n
          \t\t\t\t\t\t   M&eacute;todosFoi realizada uma an&aacute;lise longitudinal com 22.811 homens e mulheres inclu&iacute;dos na coorte do Estudo Moli-sani (2005 a 2010). A ingest&atilde;o de pimenta chili foi estimada pelo <i>Food Frequency Questionnaire </i>(Question&aacute;rio de Freq&uuml;&ecirc;ncia Alimentar) do EPIC (<i>European Prospective Investigation Into Cancer</i>/Investiga&ccedil;&atilde;o Prospectiva Europ&eacute;ia sobre o C&acirc;ncer) e categorizada como n&atilde;o consumo/consumo raro, at&eacute; 2 vezes/semana, &gt;2 a &le;4 vezes/semana e &gt;4 vezes/semana.\n
          \t\t\t\t\t\t   ResultadosAo longo de um seguimento mediano de 8,2 anos, foram apurados 1.236 &oacute;bitos. As raz&otilde;es de risco multivariadas (RRs) para mortalidade por todas as causas e por doen&ccedil;a cardiovascular (DCV) entre os participantes com consumo regular (&gt;4 vezes/semana) em compara&ccedil;&atilde;o aos com n&atilde;o consumo/consumo raro foram de 0,77 [intervalo de confian&ccedil;a (IC) 95%: 0,66 a 0,90] e 0,66 (IC 95%: 0,50 a 0,86), respectivamente. O consumo regular tamb&eacute;m esteve inversamente associado ao risco de &oacute;bito por cardiopatia isqu&ecirc;mica (RR: 0,56; IC 95%: 0,35 a 0,87) e por causas cerebrovasculares (RR: 0,39; IC 95%: 0,20 a 0,75). A associa&ccedil;&atilde;o entre consumo de pimenta chili e mortalidade total foi aparentemente mais forte nos indiv&iacute;duos n&atilde;o hipertensos (valor de p para intera&ccedil;&atilde;o = 0,021). Entre os biomarcadores conhecidos de DCV, apenas a vitamina D s&eacute;rica foi marginalmente respons&aacute;vel por essas associa&ccedil;&otilde;es.\n
          \t\t\t\t\t\t   <span>Conclus</span><span>&otilde;es</span>Em uma grande popula&ccedil;&atilde;o mediterr&acirc;nea de adultos, o consumo regular de pimenta chili est&aacute; associado a um menor risco de mortalidade total e por DCV, independente dos fatores de risco para DCV e da ades&atilde;o &agrave; dieta mediterr&acirc;nea. Biomarcadores conhecidos de risco para DCV mediaram de forma apenas marginal a associa&ccedil;&atilde;o entre ingest&atilde;o de pimenta chili e mortalidade.\n
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Vol. 01. Núm. 11.
Páginas 61-71 (maio 2020)
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Consumo de pimenta chili e mortalidade em adultos italianos
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Marialaura Bonaccioa,e, Augusto Di Castelnuovob,e, Simona Costanzoa,e, Emilia Ruggieroa,e, Amalia De Curtisa,e, Mariarosaria Persichilloa,e, Claudio Tabolaccic,e, Francesco Facchianoc,e, Chiara Cerlettia,e, Maria Benedetta Donatia,e, Giovannide Gaetanoa,e, Licia Iacovielloa,d,e
a Department of Epidemiology and Prevention, IRCCS Neuromed, Via dell´Elettronica, Pozzilli, Itália.
b Mediterranea Cardiocentro, Napoli, Itália.
c Department of Oncology and Molecular Medicine, Istituto Superiore di Sanità, Roma, Itália.
d Department of Medicine and Surgery, Research Center in Epidemiology and Preventive Medicine (EPIMED), University of Insubria, Varese, Itália.
e Em nome dos investigadores do Estudo Moli-sani
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Resumen
ContextoA pimenta chili faz parte da dieta mediterrânea tradicional. Contudo, dados epidemiológicos sobre a associação entre a ingestão de pimenta chili e o risco de mortalidade são escassos, com falta de estudos com populações mediterrâneas. ObjetivosEste estudo buscou investigar a associação entre consumo de pimenta chili e risco de óbito em uma grande amostra da população geral de adultos italianos, e investigar os mediadores biológicos responsáveis por essa associação. MétodosFoi realizada uma análise longitudinal com 22.811 homens e mulheres incluídos na coorte do Estudo Moli-sani (2005 a 2010). A ingestão de pimenta chili foi estimada pelo Food Frequency Questionnaire (Questionário de Freqüência Alimentar) do EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer/Investigação Prospectiva Européia sobre o Câncer) e categorizada como não consumo/consumo raro, até 2 vezes/semana, >2 a ≤4 vezes/semana e >4 vezes/semana. ResultadosAo longo de um seguimento mediano de 8,2 anos, foram apurados 1.236 óbitos. As razões de risco multivariadas (RRs) para mortalidade por todas as causas e por doença cardiovascular (DCV) entre os participantes com consumo regular (>4 vezes/semana) em comparação aos com não consumo/consumo raro foram de 0,77 [intervalo de confiança (IC) 95%: 0,66 a 0,90] e 0,66 (IC 95%: 0,50 a 0,86), respectivamente. O consumo regular também esteve inversamente associado ao risco de óbito por cardiopatia isquêmica (RR: 0,56; IC 95%: 0,35 a 0,87) e por causas cerebrovasculares (RR: 0,39; IC 95%: 0,20 a 0,75). A associação entre consumo de pimenta chili e mortalidade total foi aparentemente mais forte nos indivíduos não hipertensos (valor de p para interação = 0,021). Entre os biomarcadores conhecidos de DCV, apenas a vitamina D sérica foi marginalmente responsável por essas associações. ConclusõesEm uma grande população mediterrânea de adultos, o consumo regular de pimenta chili está associado a um menor risco de mortalidade total e por DCV, independente dos fatores de risco para DCV e da adesão à dieta mediterrânea. Biomarcadores conhecidos de risco para DCV mediaram de forma apenas marginal a associação entre ingestão de pimenta chili e mortalidade.
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