TY - JOUR T1 - Consumo de pimenta chili e mortalidade em adultos italianos JO - JACC. Ediçao em potugués T2 - AU - Bonaccio,Marialaura AU - Di Castelnuovo,Augusto AU - Costanzo,Simona AU - Ruggiero,Emilia AU - De Curtis,Amalia AU - Persichillo,Mariarosaria AU - Tabolacci,Claudio AU - Facchiano,Francesco AU - Cerletti,Chiara AU - Donati,Maria Benedetta AU - Gaetano,Giovannide AU - Iacoviello,Licia SN - Y7351097 UR - https://jacc.elsevier.pt/pt-consumo-pimenta-chili-e-mortalidade-articulo-XY735109720003350 AB - ContextoA pimenta chili faz parte da dieta mediterrânea tradicional. Contudo, dados epidemiológicos sobre a associação entre a ingestão de pimenta chili e o risco de mortalidade são escassos, com falta de estudos com populações mediterrâneas. ObjetivosEste estudo buscou investigar a associação entre consumo de pimenta chili e risco de óbito em uma grande amostra da população geral de adultos italianos, e investigar os mediadores biológicos responsáveis por essa associação. MétodosFoi realizada uma análise longitudinal com 22.811 homens e mulheres incluídos na coorte do Estudo Moli-sani (2005 a 2010). A ingestão de pimenta chili foi estimada pelo Food Frequency Questionnaire (Questionário de Freqüência Alimentar) do EPIC (European Prospective Investigation Into Cancer/Investigação Prospectiva Européia sobre o Câncer) e categorizada como não consumo/consumo raro, até 2 vezes/semana, >2 a ≤4 vezes/semana e >4 vezes/semana. ResultadosAo longo de um seguimento mediano de 8,2 anos, foram apurados 1.236 óbitos. As razões de risco multivariadas (RRs) para mortalidade por todas as causas e por doença cardiovascular (DCV) entre os participantes com consumo regular (>4 vezes/semana) em comparação aos com não consumo/consumo raro foram de 0,77 [intervalo de confiança (IC) 95%: 0,66 a 0,90] e 0,66 (IC 95%: 0,50 a 0,86), respectivamente. O consumo regular também esteve inversamente associado ao risco de óbito por cardiopatia isquêmica (RR: 0,56; IC 95%: 0,35 a 0,87) e por causas cerebrovasculares (RR: 0,39; IC 95%: 0,20 a 0,75). A associação entre consumo de pimenta chili e mortalidade total foi aparentemente mais forte nos indivíduos não hipertensos (valor de p para interação = 0,021). Entre os biomarcadores conhecidos de DCV, apenas a vitamina D sérica foi marginalmente responsável por essas associações. ConclusõesEm uma grande população mediterrânea de adultos, o consumo regular de pimenta chili está associado a um menor risco de mortalidade total e por DCV, independente dos fatores de risco para DCV e da adesão à dieta mediterrânea. Biomarcadores conhecidos de risco para DCV mediaram de forma apenas marginal a associação entre ingestão de pimenta chili e mortalidade. ER -