que se leu este artigo
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Contudo, dados epidemiológicos sobre a associação entre a ingestão de pimenta chili e o risco de mortalidade são escassos, com falta de estudos com populações mediterrâneas.\n \t\t\t\t\t\t ObjetivosEste estudo buscou investigar a associação entre consumo de pimenta chili e risco de óbito em uma grande amostra da população geral de adultos italianos, e investigar os mediadores biológicos responsáveis por essa associação.\n \t\t\t\t\t\t MétodosFoi realizada uma análise longitudinal com 22.811 homens e mulheres incluídos na coorte do Estudo Moli-sani (2005 a 2010). A ingestão de pimenta chili foi estimada pelo <i>Food Frequency Questionnaire </i>(Questionário de Freqüência Alimentar) do EPIC (<i>European Prospective Investigation Into Cancer</i>/Investigação Prospectiva Européia sobre o Câncer) e categorizada como não consumo/consumo raro, até 2 vezes/semana, >2 a ≤4 vezes/semana e >4 vezes/semana.\n \t\t\t\t\t\t ResultadosAo longo de um seguimento mediano de 8,2 anos, foram apurados 1.236 óbitos. As razões de risco multivariadas (RRs) para mortalidade por todas as causas e por doença cardiovascular (DCV) entre os participantes com consumo regular (>4 vezes/semana) em comparação aos com não consumo/consumo raro foram de 0,77 [intervalo de confiança (IC) 95%: 0,66 a 0,90] e 0,66 (IC 95%: 0,50 a 0,86), respectivamente. O consumo regular também esteve inversamente associado ao risco de óbito por cardiopatia isquêmica (RR: 0,56; IC 95%: 0,35 a 0,87) e por causas cerebrovasculares (RR: 0,39; IC 95%: 0,20 a 0,75). A associação entre consumo de pimenta chili e mortalidade total foi aparentemente mais forte nos indivíduos não hipertensos (valor de p para interação = 0,021). Entre os biomarcadores conhecidos de DCV, apenas a vitamina D sérica foi marginalmente responsável por essas associações.\n \t\t\t\t\t\t <span>Conclus</span><span>ões</span>Em uma grande população mediterrânea de adultos, o consumo regular de pimenta chili está associado a um menor risco de mortalidade total e por DCV, independente dos fatores de risco para DCV e da adesão à dieta mediterrânea. 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Idioma original: Português
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2024 Novembro | 2 | 8 | 10 |
2024 Outubro | 19 | 44 | 63 |
2024 Setembro | 17 | 42 | 59 |
2024 Agosto | 11 | 41 | 52 |
2024 Julho | 14 | 55 | 69 |
2024 Junho | 13 | 41 | 54 |
2024 Maio | 10 | 24 | 34 |
2024 Abril | 13 | 20 | 33 |
2024 Março | 11 | 16 | 27 |
2024 Fevereiro | 11 | 26 | 37 |
2024 Janeiro | 9 | 16 | 25 |
2023 Dezembro | 6 | 20 | 26 |
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2022 Novembro | 9 | 23 | 32 |
2022 Outubro | 21 | 27 | 48 |
2022 Setembro | 8 | 35 | 43 |
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2022 Fevereiro | 12 | 37 | 49 |
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2021 Dezembro | 11 | 23 | 34 |
2021 Novembro | 8 | 12 | 20 |
2021 Outubro | 5 | 21 | 26 |
2021 Setembro | 5 | 22 | 27 |
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2021 Março | 10 | 18 | 28 |
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2020 Outubro | 6 | 16 | 22 |
2020 Setembro | 8 | 9 | 17 |
2020 Agosto | 91 | 81 | 172 |
2020 Julho | 30 | 64 | 94 |
2020 Junho | 8 | 37 | 45 |
2020 Maio | 8 | 17 | 25 |